18 июл 2019 Чт.

    Как решать японский кроссворд?

    Японский кроссворд - это логическая головоломка, смысл решения которой заключается в том, чтобы закрасить все клетки на рабочем поле в соответствии с указанными цифрами на верхнем и боковом полях. В конечном результате получается изображение, скрытое за набором цифр. Решение японских кроссвордов прекрасно развивает логику, пространственное мышление, фантазию и в целом повышает тонус умственной активности.

    Разгадывание любого японского кроссворда состоит из нескольких основных шагов, которые мы рассмотрим на простом примере кроссворда с полями 5 на 5.

    1-ый шаг. В процессе решения следует рассматривать каждую строчку и столбец по отдельности. И на начальном этапе находятся столбцы/строчки наиболее большими значениями цифр. В нашем случае это верхняя строка со значением 5. Соответственно закрашиваем все клеточки в данной строке.

    2-ой шаг. Далее для нас открывается несколько путей решения этого простого японского кроссворда. Поскольку закрашенные клетки находятся на краю рабочего поля, то соответственно они же являются началом для закрашиваемых участков по вертикали, начиная сверху вниз. И по сколько, по правилам между закрашиваемыми участками цифр должна находиться минимум одна не закрашиваемая клетка, то помечаем их крестиками, обозначая тем самым, что в любом случае здесь клетки не закрашиваются. В первом же столбце с помощью не замысловатых математических вычислений получаем что сумма цифр и пустой клетки составляет в общем ,те же 5 клеток, которые мы без труда можем распределить по всему столбцу.

    3-ий шаг. На этом этапе можно повторить действия из второго шага, только отталкиваясь от левой стороны кроссворда. Так как закрашенные клетки первого столбца служат началом закрашиваемых участков по горизонтали, заполняем их по 4 клетки каждую. А в конце ставим крестики, так как эти поля в любом случае остаются не закрашиваемыми.

    4-ый шаг. Нам осталось дополнить небольшой штрих для завершения решения кроссворда. Это выяснить последнюю клеточку в крайнем правом столбце. Но внимательно посмотрев на рабочее поле, мы выясняем, что как раз для этого у нас осталось одно поле, не проставленное крестиками, соответственно эта клетка и закрашивается. Кроссворд решен.

    Конечно же, здесь мы рассмотрели довольно простой вариант японского кроссворда и его решение. При углублении в данную тему появляется навык, и даже собственная стратегия, но для этого следует регулярно тренироваться, для чего мы представляем наш интернет портал японских кроссвордов.